Giraffen-Wissen & Quiz

Die Giraffe ist das höchste landlebende Tier der Erde, wobei Männchen bis zu sechs und Weibchen etwa fünf Meter erreichen. Ihr charakteristischer langer Hals besitzt trotz seiner Ausmaße nur sieben Halswirbel. Mit einer bis zu 45 Zentimeter langen, dornenresistenten Greifzunge fressen die afrikanischen Savannenbewohner Blätter und Knospen von Akazien, wodurch sie auch den Großteil ihres Wasserbedarfs decken. Ein über zehn Kilogramm schweres Herz und ein spezielles Gefäßsystem stabilisieren den Blutdruck beim Heben und Senken des Kopfes, während die langen Beine mit elastischen Sehnen einen energiesparenden Passgang sowie Sprints von bis zu 60 km/h ermöglichen. Das gefleckte Tarnkleid ist allen Unterarten gemein, jedoch besitzen Männchen kräftigere, oft kahl geriebene Hörner. Die Tiere leben in flexiblen Gruppen, kommunizieren teils über tiefen Infraschall und schlafen täglich nur wenige Minuten am Stück im Stehen. Zur Verteidigung gegen Raubtiere nutzen sie gezielte Huftritte, während Männchen Rivalenkämpfe durch das Aneinanderschlagen der Hälse austragen. Nach einer Tragzeit von rund 15 Monaten kommt ein einzelnes Kalb zur Welt, das schnell laufen lernt. In freier Wildbahn erreichen Giraffen ein Alter von 20 bis 25 Jahren, allerdings sind ihre Bestände durch Wilderei und Lebensraumverlust stark geschrumpft und je nach Region gefährdet oder vom Aussterben bedroht.